注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中三班的博客

让宝贝们健康、快乐的成长!(宝宝生活剪影在QQ群里每天都会更新)

 
 
 

日志

 
 

主题:绣花鞋  

2017-12-06 12:45:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      江南水乡服饰历史悠久,世代相传,相因成习,传承性很强。多少年来,经过劳动群众的筛选,设计了一系列具有水乡特色的民俗服饰。适合水乡妇女的穿戴,尤其适宜于水乡生产劳动,实用价值较高,深受人们的喜爱。水乡地区鞋的特色也很浓。鞋的形式颇似小船,不分左右,故又称船形绣花鞋,鞋帮两刽合成,鞋面以绣花为主,色彩鲜艳,花样丰富多彩。船鞋的做工精细耐看,坚固实惠,是水乡妇女传统的礼鞋。

      我们胜浦是江南水乡,以前很多地方的妇女都穿水乡服饰。在我们这一代孩子很多看不到了,即将失传,为了传承与发扬水乡文化,水乡服饰是其中重要的一个环节。在《江南水乡服饰》生成主题活动中,我们以幼儿的生活经验与年龄特点出发,与孩子一起收集各种具有特色的水乡服饰,与幼儿在观察中逐步获得有关服饰的相关经验,提高幼儿的审美能力,让孩子在探索、欣赏、扮演、创作等过程中让进一步了解中国水乡服饰的魅力,培养孩子欣赏美的热情和创造美的能力。中班我们是根据小班幼儿有限的生活经验,我们依旧选择的教材是身边的服饰——水乡服饰,其中我们把水乡服饰中的绣花鞋细化,整理出更多的学习点,细化的进行教学。

      水乡姑娘们脚踏的是绣花滚边圆口布鞋。然而最奇特的当然是甪直水乡女人的鞋。鞋形颇似小船,不分左右。鞋帮两块合成。鞋面以绣花为主,色泽鲜艳,花样繁多,各形各色,因此被称作船形绣花鞋。本周我们着重了解绣花鞋的美丽,知道对称的特征,感受对称美。用语言来称赞水乡绣花鞋,并参观水乡服饰馆,切身的体验水乡绣花鞋的美丽,从整体到局部,全面到细节的认识。
请您配合:

1、和幼儿讨论,胜浦有哪些好玩的风俗。

2、引导幼儿多喝水、多吃水果。

3提醒幼儿冷的时候自己及时穿好衣服。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018