注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中三班的博客

让宝贝们健康、快乐的成长!(宝宝生活剪影在QQ群里每天都会更新)

 
 
 

日志

 
 

4月卫生保健:引起孩子近视的诸多因素  

2017-04-13 15:52:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来,儿童近视发生率越来越高,这和手机、IPAD等电子产品的普遍使用和低龄化有很大关系,而除了电子产品、用眼过度等原因,还有其它很多因素也会引起近视。 
  1.用眼过度 
  用眼过度是引起近视的最大原因,不管是看书还是看电视,长时间用眼都会造成视疲劳,损伤视力。因此,家长一定要注意孩子用眼时间不宜过长,最好每隔40分钟休息10分钟。 
  2.遗传 
  中山大学中山眼科中心副主任医师杨晓表示,孩子是否会近视与遗传有一定的关系,尤其是当父母均为高度近视时,孩子近视的几率就会更大,即使不是一出生就成为近视,也会成为近视基因的携带者,一旦受到环境的影响,就可能发展为近视。 
  父母都不是近视,孩子也可能会遗传近视。这是因为,高度近视是常染色体隐性遗传病,也就是有关近视的一对基因都是本病的致病基因才发病。如果父母亲都不是近视眼,但他们都是高度近视基因携带者,则孩子可能遗传父母双方的近视基因,从而罹患近视。 
  3.光线太强或太弱 
  对于近视的原因,我们常常注意到光线过暗,但往往会忽略光线过强。南方医科大学南方医院惠侨医疗中心眼科教授吴京表示,照明光线过强或过弱都是导致近视的危险因素。现在光污染严重,孩子看书的灯光太亮,易使眼睛疲劳。孩子的房间里要选择明亮、柔和、不刺眼的顶灯,学习或看书时,将台灯亮度调到眼睛最舒服的档位,光线最好从左边照射过来。 
  4.营养不良 
  视力的正常发育包括视觉器官及视神经的发育,这就离不开各种蛋白质、脂肪、无机盐、维生素、微量元素等营养物质的充足。一旦发生营养物质的缺乏,可能出现相应的疾病,甚至影响到视力发育。 
  5.甜食 
  甜食、碳酸饮料中的糖分在人体内代谢时,需要大量维生素B1帮忙,并降低体内钙的含量。维生素B1对视神经有养护作用,其含量的高低会影响到视神经的状态。而钙是眼部组织的“保护器”,体内钙缺乏,不仅会造成视网膜的弹力减退,晶状体内压力上升,眼球前后径拉长,还可使角膜睫状肌发生退行性病变,从而使眼球壁弹力减弱,助长近视。 
  6.睡眠不足 
  睡眠不足会引起孩子的全身植物神经功能紊乱,影响眼局部交感和副交感神经功能失调,导致睫状肌调节功能紊乱,是近视眼形成的病理基础。 
  7.手机、电脑等电子产品 
  手机、IPAD等电子产品屏幕的多样色彩和快速变化,需要瞳孔在短时间内适应不同强度的光亮,很容易导致或加重近视。而且孩子在玩手机或点电视时常常长时间盯着屏幕不动,很容易造成眼睛疲劳。 
  一项研究发现,孩子连续玩20分钟手机,视力平均下降到43.8度近视状态;连续玩20分钟iPad,视力平均下降到41.7度近视状态;孩子连续看20分钟液晶电视,视力平均下降到18.8度近视状态。看了这些数据,你还敢给孩子玩手机IPAD吗? 
  8.太早学写字画画 
  现在很多孩子小小年纪就伏案写字、画画、看书,过早近距离用眼会增大眼睛的负担。由于肌肉力量不足,动作精细程度不够,小孩子的拿笔姿势、坐姿等都很难保持正确,同样可能影响用眼健康。 
  9.缺少户外活动 
  澳大利亚一项研究发现,孩子每天在户外活动1小时,近视率在3%左右;每日户外活动达到3小时,近视率仅0.8%。户外活动时,眼球得以充分放松,可以预防或缓解近视,因此一定要让孩子多参加户外活动。 
  10.脑部疾病 
  有些孩子视力出现问题,根源可能在大脑,比如脑瘫、胎儿期脑部缺氧、脑室内出血、脑室周围白质软化、脑积水、脑部发育不良、中枢神经感染、宫内感染等情况,导致这种情况出现,被称为大脑性视障。 
  11.错误的阅读习惯 
  躺着看书,在晃动的车厢看书,边走路边看书,眼睛凑很近看书,在昏暗灯光下或阳光下看书,长时间看书不休息,书报字体过小或印刷不清……这些错误的阅读习惯也都会影响视力。 
  12.错误的姿势 
  孩子读书写字坐姿不正确、座椅高度不适合等,会导致眼睛与书本距离过近,从而影响视力。 
  13.心理因素 
  有的人因为内向而常常躲在暗处或角落看书,从而引起视力下降;有的人则是在近视早期拒绝戴眼镜而造成视力下降;还有的则是“期望戴眼镜”,自己并没有近视却乱戴他人眼镜,久而久之,慢慢发展为近视。 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018