注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中三班的博客

让宝贝们健康、快乐的成长!(宝宝生活剪影在QQ群里每天都会更新)

 
 
 

日志

 
 

科学:慢吞吞的压路机  

2018-01-05 16:18:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    《慢吞吞的压路机》是选自主题活动《快快慢慢》中的一个活动,本次活动我通过图片展示,激发兴趣——分段欣赏故事,模仿对话——完整欣赏,揭示主题——角色表演,再现故事这一系列流程,主要是让幼儿了解压路机行动缓慢的特点,从而联系到实际,知道我们每个人也有自己的优点。课程把生活经验渗透在故事中,又以表演的方式培养了幼儿的口语表达能力,同时在故事情景中激发幼儿对表演的兴趣,使孩子在积极主动的环境下体验学习的快乐。

活动的第一环节,我一一出示了压路机、大卡车、小汽车的图片,让孩子们认识一下它们分别是什么车?说一说它们的本领。然后让他们猜一猜这几辆车运动的速度是怎样的?谁跑得快?谁跑得慢?有的小朋友能说出小汽车、大卡车跑得快,压路机跑得慢;有的小朋友则觉得压路机比较大,它开起来快。第二部分我结合图片边讲述故事,边以提问的方式让孩子们来理解故事内容,我充分的把说的机会,说的时间留给孩子们,让孩子们敢于表达自己,喜欢说。从中我也注意故事中新词的学习。如:当我边指着图片边问孩子们:大卡车和小汽车遇到了什么麻烦?”“它们开不动了孩子们异口同声的回答着,”“那为什么开不动了呢?吴非说:因为马路弯弯扭扭的,恺恺说:路不平了,等,孩子们都说不出坑坑洼洼,有的用马路高高低低来代替。于是,我趁机说:是呀,说路不平时还可以用一个更好听的词,叫坑坑洼洼’”,孩子们响亮地念着这个新词,从中使孩子们对这个新词语的掌握,又丰富了孩子们的词汇。同时,我又根据故事的情节让孩子们进行集体、分组、个人等角色对话,充分练习了孩子们的语言表达能力;为下面分角色表演做好了铺垫。第三部分是完整欣赏故事,揭示课题。最后是故事表演,孩子们天生喜欢动,对于这一环节的表演,孩子们是最感兴趣的,我先请了三位孩子,分别扮演压路机、大卡车和小汽车进行个别表演,三位孩子跟随着我讲述的故事内容,边根据相应车子的速度表演着动作,边练习着角色对话,在表演中,他们充分表现出了三种车子的运动特点。接着,让孩子们进行集体表演,通过表演让孩子们在学习故事的基础上更好的理解故事,孩子们都能积极、主动地参与到故事表演中,从中既让孩子们在体验中更进一步加深了对速度的了解,又发展了孩子与孩子之间的语言交往能力和表达能力。

本次活动进展的还是非常顺利的。活动中孩子们的兴趣被激发了,能积极地参与活动,孩子们愿意说、大胆说,说出了整个故事的主要情节内容及角色的对话,并积极参与到故事表演中。但是在活动过程中也发现有个别孩子语言的连贯性不够,有个别孩子胆小,在活动中想说但是不敢说;在以后的教学中还要多注意个别教育与引导,让每位孩子不断成长!

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018