注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中三班的博客

让宝贝们健康、快乐的成长!(宝宝生活剪影在QQ群里每天都会更新)

 
 
 

日志

 
 

4.23社会《我送蚂蚁回家》  

2018-04-28 10:18:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本节活动以蚂蚁为主题,以倾听故事,产生情感共鸣——喜欢蚂蚁,理解蚂蚁,尊重蚂蚁,知道以恰当的方式对待小动物为主题,通过蚂蚁想家了,带领幼儿欣赏故事《想家的蚂蚁》。

在欣赏故事的环节中,我向幼儿提出了一个问题,为什么小蚂蚁不吃东西,只是看着

瓶子外面,它在想什么?帮助幼儿更深的理解故事,鼓励幼儿充分想象,讨论。故事中的小蚂蚁想家了,那妞妞和盼盼是怎样做的?他们是怎样送小蚂蚁回家的?最后向小蚂蚁告别,我们的小蚂蚁也想妈妈了,想家了,怎么办?孩子们都回答说送它回家。小蚂蚁和我们在一起已经一个星期了,我们每天给它喂食,和它说话,逗它玩,它很喜欢我们今天,小蚂蚁要回家了,你们有什么话要和它说吗?鼓励幼儿大胆表现,说出自己的想法。

最后一个活动延伸,教育幼儿若是以后在街上看到流浪的小动物,要保护好他们,不去伤害他们,还要想办法送他们回家。在本次活动中,幼儿的兴趣都是比较高的,蚂蚁在日常生活中孩子们还是比较了解的,所以他们从一开始兴趣就很高,能针对蚂蚁的话题积极展开讨论,师幼互动性很好。

 附:故事 

       盼盼和妞妞在大树下看蚂蚁搬粮食。
      
“嘿,这只小蚂蚁自己就背了一粒米。”盼盼对妞妞说。“它的头最大,脚最长,是一个大力士。我最喜欢它。”妞妞和盼盼一样,也喜欢上了这只小蚂蚁。
      
“我们把它带回家,给它吃很多很多好东西,它的力气会越来越大。”盼盼和妞妞用草棍儿把蚂蚁引到瓶子里。
盼盼和妞妞给小蚂蚁喂米粒,小蚂蚁不爱吃。喂面包碎末,小蚂蚁不爱吃。喂苹果和梨子,小蚂蚁还是不爱吃。
      
“小蚂蚁为啥什么都不肯吃呀?”盼盼着急起来。“盼盼哥哥,你瞧!蚂蚁在往上爬。”小蚂蚁在瓶子里爬上去,滑下来,爬上去,滑下来。小蚂蚁爬累了,趴在那里一动不动,可就是不吃东西。
       
小蚂蚁不看好吃的东西,只是看着瓶子的外面。
      
“小蚂蚁在想家呢,它想自己的朋友,自己的爸爸妈妈。”妞妞心疼地说。
      
“妞妞,我们把小蚂蚁送回去吧。”盼盼说。“好吧,我们以后可以去大树下看它搬粮食。它还会是力气最大的小蚂蚁。”妞妞说。
盼盼和妞妞来到大树下,把小蚂蚁放出来。小蚂蚁看到自己的伙伴正在搬粮食,很快排到队伍里,它背起了一颗最大最大的米粒。
      
“瞧,它还是力气最大的!
      
“我最喜欢它!
      
“我也最喜欢它。”
      
“它是我们的大力士。”
      
“是的,不过它喜欢和自己的伙伴在一起,和自己的爸爸妈妈在一盼盼和妞妞在大树下看蚂蚁搬粮食。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018